2017-02-27~03-04_吳竹筠

第一篇 與佛因缘

感恩覌音菩薩的慈悲
感恩佛菩薩加持
感恩在這期生命中的家人良師益友给我的啟滴
也感恩给我逆缘的怨親 , 我才有机会鐵柱磨成針……………………

回憶
由我出生至今, 我巳经歴無常的道理, 有喜亦有悲…..甜酸苦辣也嘗過! 最幸運的是我從小已拜覌音菩薩, 因家中供奉了覌音菩薩, 父親認為我是長女, 因此每天要我上香, 因此而種下善缘。當時我未認識佛法。结缘書, 佛经也未曾看过。我只在煩惱時, 或困擾時, 與覌音菩薩傾訴, 懇求心的力量…………..
從小很喜欢繪畫, 寫字, 又很喜愛中國文化, 对儒家思想有契應的感覺, 喜愛閱讀, 學習等等。
光陰似箭, 我也步入人生另一階段, 結婚生子, 也努力地工作, 人生猶如走馬燈, 经歴了很多人與事, 亦隨着時間在腦海記憶中慢慢褪失……..不过我的人生也算多姿多采的! 幼時家中多变, 在校中讀書時也经歴很多人與事, 恋爱時也很精采, 真是经歷不少, 故常常被人取笑, 可以寫小説! 至於工作, 也做过不少行業, 也呕心嚦血, 個性使然
直至有一年, 我也忘記了為何朋友给我心经副本, 也嘗試来讀, 不过兩天我已懂得背誦, 自己也感到因缘不可思議, 並且於讀誦時,激动而 痛哭流啼, 也不断感到有懺悔感!
不久有個因缘, 我也報名做家屬皈依, 亦與兒子女兒同皈依佛法, 皈依師是覺光法師, 這一天是我感到最幸福快樂的一天, 永遠難忘! 我內心知道是我人生中的里程碑。我要好好珍惜, 無論是荆棘滿途, 也不要放棄

我自己靜下来時, 会反問自己, 我是佛教徒, 但我不懂佛理,  這不成道理, 因此自己搜集了資料, 並安排去讀志蓮佛學初階班, 進階班……展開了我求佛法的道路…………………..
不经不覺十二年了

引用聖嚴法師的一句話:

戲外看戲忘了戲,
夢中作夢不知夢。

備註:
感恩智度会, 各会友
感恩Dordor 這個朋友
我是平凡之輩, 也可以分享心得, 是我的光榮。
巳很多年没有寫文章, 只会在交功课時, 拾人牙慧copy and paste
多多包容冗長分享
以上不是日記, 只是想帶出學佛因缘, 並在日後分享學佛所碰到的困難與障礙。
~ 互勉~
肉体生命是可貴的,
也是短暫的, 更應當珍惜,
善用有限的生命, 成就無盡的慈悲生命。
~ 果東法師
~~~~~♥互勉~~~~~~

 

備註:
我是以自身的经歷例子, 来展現佛法的可貴。
雖然我的文筆不是最好, 也希望以誠心来與会友溝通。
後面的文章, 也会说及修行实踐的困難。
請多多包容。

 

第二篇 如何學習佛法
接上文说到我已步向求法的路…………
記得當年五月皈依, 九月才上佛學基礎班, 六月至八月做什麼呢! 我找到愍生講堂, 法雨精舍報了五, 六堂的講座, 但題目是頗深的, 十二因缘, 空的思想等等, 但希望知道是甚麼, 亦相信自己会明白的 ~ 终有一天故也去参予, 希努力地明白內容, 因為我相信有一天我会聴得懂, 亦会明白
由那一年開始, 我在追尋佛法, 也去印順法師的妙華法學舍持續讀完四年的课程, 循序漸進地讀, 期間有善因缘去参讀香港大學的漢文佛典課程, 使我人生留下一段畢生難忘的回憶, 這个佛智平台约有七至八個是我的舊同學。當時是我唯一做長期義工(班長)的日子, 學習緊迫, 所讀的经論也不易明白的, 但我相信每一位初學佛的人, 都是發心猛利, 猶如佛菩薩在旁護持, 每次上堂時, 大家都凝心貫注聴書。 尤其是與经論義理相應, 更加感到法喜充滿,身心愉悦, 非筆墨所形容, 如碰見知己, 不眠不休, 真是如人飲水, 冷暖自知! 學習生话很充实, 亦没有興趣找工做, 故天天只是上堂, 在學習佛法。

為何我对佛法那麽谒求呢??
因半生中只為生活而工作, 也不断適應工作上的事情, 亦由於個性有要求, 每每要求自己盡善盡美, 因此長期疲于奔命! 所見所经歷也不少, 对名利追逐, 不感興趣, 愛和平, 不喜勾心鬥角, 对金錢不谒求, 只希望做到自己喜欢的事, 不被控制, 也爱自由
基本上不酷愛物質, 享樂上, 只希望自己有智慧而明白人生的意義! 在年青時, 已覺得週边發生的事, 是不合理, 父母只教導了某些道理, 很多人看事情的標凖, 是不对的, 所以我知道佛法是我要尋求的真理, 我要好好地學習, 為自己舖好地基, 更希望自利利他, 不再浪費光陰!

 

第三篇 求法 ~ 延續篇
當時階段, 可以说是全職學生了。星期日讀四年制的佛學班, 一星期內有一至兩堂上港大漢文佛典, 其餘堂都在志蓮上堂, 於早期時, 指头四, 五年都是專讀佛學科, 不能讀興趣科, 是怕有朝無常来敲你門, 夢想即被中止!

為何這様说???
因初皈依時, 已報讀初班, 亦有因缘去志蓮上经論堂。 當然仍要工作, 幸好我有話事杈, 要求我老闆某幾天可準時放工, 去上學。記憶中, 那个學期, 我選了八科, 但好景不常, 约大半學期, 我患急病, 要做手術, 休息近兩个月, 公司亦接到長期大生意, 我被迫停學……一停五年多了,
不用说工作忙到天昏地暗, 也经歴不少人生難題, 歲月不饒人,  蹉跎歲月, 這是障礙, 跟着事業上又面臨另一个境況。 因此我知道無常是随時降臨, 故我对覌音菩薩祈願给我學佛的時間, 幸運地不经不覺已是十多年, 真是感恩♥
我曾聴过很多同修对我羨慕不巳, 因我不用為了生话工作, 还可以消遙做少奶, 其实不是, 我願意為求法而捨棄物質生活。我曾説过我不愛物質, 但年青時, 也廢金如土, 因不重視金錢, 亦覺得自己有能力, 曾被一位老師戲言, 我在消耗福德可悲的是我不懂啊! 這是無明呀…..倘若我有能力的時候, 多做財佈施, 或用金錢做更多更多的好事呢! 豈不是更好嗎!
換句話来说, 這也是業力的駆使, 我們時常被業力攞佈, 尤其是因缘成熟時。我覺得佛教说的因缘, 真是了不起, 有机会我也会試寫関於因缘的題目。因缘真是不可思議的。 所以為何我意志堅定, 排除萬難, 不論任何阻力, 我仍希望善根深種, 善種子不離我呢! 可能别人会说為何我那麼執着, 但我覺得擇善固執, 總好过什麼不做, 浪費光陰呢!

星星之火足以燎原
小小善願能救世界
與大家分享

備註:
抱歉仍在敍述我的经歷, 往後再说的是修行了。
感恩!

 

第四篇 殊勝的菩薩戒
當因缘成熟時,  每个人都走應走的路。。。。。。。。。

為何這樣说??

大约2004年年尾之際, 因上堂而認識到一位佛學老師, 他对我说若有因缘際会, 要去受菩薩戒, 因他说一般人皈依後, 亦需要去受五戒, 他说這是根本的。而菩薩戒是殊勝的, 不同五戒, 五戒是盡形壽的, 而菩薩戒是今生受了, 下世仍会碰到因缘要受, 生生世世也会受的, 其重点是利他 ~ 即是菩薩精神, 所以其核心是饒益有情。

不久, 约四个月多, 法相舉行菩薩戒法会, 由衍空法師主持, 他是我們後来的戒和尚, 还有僧徹師, 另一位法師, 我也忘記了他的名字, 記憶中在香港東蓮覺苑舉行, 经过深思, 我覺得應該受菩薩戒, 但心情忐忑, 只是担心自己是否可以承担此誓言, 但我回想四弘誓願, 既巳是佛弟子, 為何猶疑??我要學做菩薩, 總要向前踏第一步, 不學習?如何懂? 如何明白, 故毅然報名, 那年報名的戒子有一百人之多。也覺得自己很幸運,
因當時認識了一班修東密的同學, 他們也待着受菩薩戒, 但因為2004年沙士入侵香港, 一班日本高僧也取消来港, 故他們未受戒, 唯有先受顯宗的菩薩戒, 我亦替他們報名。而他們追隨多年的東密老師是辛老師。 辛老師说受戒之前, 最後先明白受戒的核心義理, 為免受戒的一刻, 凡夫多思多想, 未能專心而導致戒体不堅固, 还有受戒之前, 最後要真誠懺悔。每个人过往也做了不同大大小小的悪業, 因此要先懺悔, 故每人規定每晚誦大懺悔文, 足足做了七天。我在第一至三天誦经時, 都会哭得很厲害( 不能控制自己)。 辛老師説是好事, 可以经懺悔而洗滴多世之悪業, 當然承諾不再犯。

受菩薩戒的那天。。。。。。。。

需要半天的儀式, 很殊勝约, 充滿法喜, 尤其是圓滿後, 戒子都充滿笑容, 每位菩薩也法喜充滿, 這个記憶畢生難忘, 若找到照片, 也可與大家分享, 我也期望每個人都有因缘受菩薩戒, 總会有第一次的!

 

第五篇

在這段漫長的修行中, 我的眼界擴濶了, 以前讀書階段, 都没有太多時間思考, 猶如走馬看花, 加上年纪太軽, 不懂人生義理, 亦未參透过什麼是意義, 经常被外境所影响, 也受認識的人與事影响, 可以説年少無知, 幸好明白做人要向善(感恩先父的教導), 一直根深蒂固在心中, 亦深信因果。可以這樣説, 先世善種子有勢力, 不会给悪種子呈强。所以我经常這樣想, 寧別人負我, 我也不想負人, 自己一定有定力與及規則。
其实人在世上, 猶如在大海中泛舟, 方向不明, 故佛家说人生是苦海, 是对的。 除了少数眾生已歷世修行, 今生才可以做聖賢, 大法師, 大領導者, 说法者, 他們都是很精進的修行者, 積習各類資糧而有此成就! 不是妄念或貪取而来, 而是默默耕秐而来的。
修行真是不簡單, 不只是承諾, 不是空口講白話,  而是不求回報的貢獻。

記得初學佛, 同學們爭議做小乘, 或做大乘, 而我巳覺得要做大乘菩薩, 何以故?? 佛教是大慈大悲, 大家同是一家, 若各人自顧自己, 世界/宇宙怎可成一家呢? 小乘修行是讓您先明白基礎修行, 循序漸進學修行, 到您的視野, 经驗丰富時, 修行又邁進一大步, 继而自己有足夠智慧慈悲的資糧時, 您更希望利他, 因此自利利大是佛圓滿精神。
说到经論, 雖眾人说文字難明, 義理難了解, 但若果眾人怕艱深而不研讀, 又怎樣傳承聖論。到現今年代, 我們可以在網上搜尋資料, 各佛教機構的苦心经營下, 我們已经很舒適, 所有豐富資料在眼前, 不像以前求法的人, 所以我很敬仰玄奘法師, 未正式閲讀过大唐西域記, 仍是我的遺憾, 高僧傳等等, 都讓我們有增上心, 也激發我們的菩提心而精進地实踐菩薩道。

把 “止悪, 修善, 度眾生”
的菩薩行, 具体落實在生活裏, 就是一套與他人, 與自己相處的方法。
用奉獻来代取爭取,
以惜褔来代替享福。 共勉之~

 

備註:
未去受菩薩戒之前, 竟然發生一段小插曲, 我的小兒(十多歲), 说要素食, 他自小也護生的, 我為了方便, 一切素食, 期間没有不方便或障礙, 我女兒说暫未可以素食, 而我與兒子持素约五年半多, 但最终亦不约而同地停止了
我想某一天我会继續持素的。這个題目曾在此组爭議過的, 我並没有回應, 有机会再说吧!

受菩薩戒之前, 必須明白戒條的, 有空会whatsapp 書名作者等, 有興趣者可閱讀

 

第六篇圓滿篇 修行的困難
每个人帶着自己的業力, 生生世世的輪迴, 不是自己自主, 而是被業風吹在那, 就在那處歇息, 很無奈

佛教已道出眾生的苦, 讓我們知道如何来, 如何去!
只是我們知道輪迴苦後, 如何解脱? 如何擺脱生死苦?  因此有不同经典来勸解眾生, 亦是对机而说。 眾生雖各有成佛之因, 但每人修行经驗, 資歷各有不同, 故有頓漸之分, 猶如你没有儲蓄的習慣, 與及沒有能力賺錢, 何来有金錢積聚? 你没有學習知識, 又怎会得到知識呢? 所以我相信一步一步學習实踐而来的, 這就是修行, 倘若你立了目標, 就開始行, 倘若遇到生命導師 (佛教上指導你的老師) , 行的路比較暢通, 因而不会行錯路, 這是比較理想的。但現今世代資訊發達, 人的知識豐富, 兼人心險詐, 真假的知識更混雜, 使人更難判断, 所以選擇正法的道埸, 是非常重要的, 當然正法老師也重要啦!
學佛的首要條件是必須了解佛家的中心義理, 這都可以從佛家的基礎學得到的, 兼從佛教進階课程中再了解多些深入義理。 可以讀佛教歷史, 從中了解到佛教傳入中國, 其發展过程, 如何發揚光大兼展現各種不同的派别, 其思想是对什麼对象来说, 主旨是教導我們什麼呢? 這些经, 聖論歷大聖賢, 菩薩再来的大德闡釋给我們知, 我們只需用心兼循方法来了解, 亦有些眾生發心得力而得菩薩加持而理解明白的, 因此因缘是不可思議的。
不能以世俗人的眼光来说, 也未必是知識份子才明白的。(没有毁謗之意)
如我一樣, 经常研经的人, 大有人在, 當我們互相交談, 便很快知悉对方是否修行的人了。這不是“玄”, 確实如此!吳竹筠: 分享另一真实个案
認識一位女同學, 她是為了人生碰到大困難而不能解, 故来道場學佛, 很勤力地讀了近五年, 取得分数, 只希望取證書, 跟着也離校了。她喜做生意, 故很快做了小本生意, 成績也錯的, 但她在校所學的佛理巳忘記一乾二淨, 她说現在的我, 貪嗔痴也做齊
我聴了後, 為她惋惜, 过往人生中她做了什麼, 不去反省, 也沒有深思因由, 只是學佛為了kill time 或??
等等。不是每个人都有因缘, 做朋友的我, 唯祈覌音菩薩会加庇她

吳竹筠: 備註:
其实还有很多未分享
感恩您們的宝貴時間與及支持, 明天去旅行, 分享的部份会稍夜發出, 敬希包涵與及原諒。
預告明天会分享修行的困難, 那些是難解決的問題呢!

備註:
以上分享仍不夠圆滿。
抱歉
將来再有分享, 会與大家共勉與分享
加油!

漫漫長夜無夢春宵短
茫茫苦海有船彼岸近